28. Oktober 2018 - 27. Januar 2019
(danach Wanderung)

Digitale Ausstellung

Klicken sie hier, um die Ausstellung digital zu erleben.

Gefördert durch

Landeshauptstadt Mainz und Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz des Landes Rheinland-Pfalz.

Wanderausstellung

28. Januar - 7. März 2019
Otto-Schott-Gymnasium Mainz-Gonsenheim, An Schneiders Mühle 1, 55122 Mainz

7. März - 1. April 2019
Caritas-zentrum Delbrêl, Aspeltstraße 10, 55118 Mainz

1. April 2019 - 17. Mai 2019
Gymnasium am Kurfürstlichen Schloss Mainz, Leo-Trepp-Platz 1, 55116 Mainz

20. Mai - 27. Juni 2019
Stadtteiltreff Gonsenheim e.V., Am Sportfeld 7 g, 55124 Mainz-Gonsenheim

2. September - 14. Oktober 2019
Rathaus Mainz, Jockel-Fuchs-Platz 1, 55116 Mainz, auch im Rahmen der interkulturellen Woche, Eröffnung durch Oberbürgermeister Ebling am 6. September um 18 Uhr

14. Oktober - 15. November 2019
Ketteler-Kolleg und -Abendgymnasium, Rektor-Plum-Weg 10, 55122 Mainz

18. November - 13. Dezember 2019
Landeszentrale für politische Bildung, Am Kronberger Hof 6, 55116 Mainz

Mainzer "Gastarbeiter" der ersten Generation

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs erholte sich die deutsche Wirtschaft rasch und konnte ihren Arbeitskräftebedarf bald kaum noch decken. Ab 1955 schloss die Bundesrepublik mit zumeist südeuropäischen Staaten Anwerbeabkommen ab, die die Beschäftigung von „Gastarbeitern“ in Deutschland zum Ziel hatten. Viele blieben entgegen ihren ursprünglichen Plänen auf Dauer und fühlten sich bald hier zu Hause, auch wenn die Eingewöhnung oft schwierig war und nicht ohne Konflikte verlief.

Das Stadthistorische Museum Mainz ruft dieses fast vergessene Kapitel der Mainzer Nachkriegsgeschichte in Erinnerung. Gemeinsam mit SchülerInnen vom Gymnasium am Kurfürstlichen Schloss wurden ehemalige „Gastarbeiterinnen“ und „Gastarbeiter“ der ersten Generation aus verschiedenen Herkunftsländern interviewt, die in den 1950er bis 1970er Jahren nach Mainz kamen. Zusätzlich befragten die Mitglieder der Schularbeitsgruppe auch ihre eigenen MitschülerInnen mit Migrationshintergrund, um zu erkunden, wie sich die Angehörigen der dritten Generation selbst sehen und welche Rolle das Thema „Einwanderung“ in ihrer Familiengeschichte spielt.

Ankommende Gastarbeiter am Wohnheim, Mombacher Straße, 1974.

Erstellung der Wanderausstellung und der Interviews:

Arbeitsgruppe des Gymnasiums am Kurfürstlichen Schloss Mainz

Projektleiterin: Nurhayat Canpolat

Arbeitsgruppe des Stadthistorischen Museums Mainz gemeinsam mit dem Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V.:

Dr. Hedwig Brüchert, Dr. Ute Engelen, Sarah Traub, Maximilian Wegner