28. Oktober 2018 - 27. Januar 2019

Wanderausstellung

13. - 27. Juni 2019
Stadtteiltreff Gonsenheim e.V., Am Sportfeld 7 g, 55124 Mainz-Gonsenheim

12. August - voraussichtlich Ende September 2019 (auch im Rahmen der Interkulturellen Woche vom 6.-15. September)
Rathaus Mainz, Jockel-Fuchs-Platz 1, 55116 Mainz

14. Oktober - 15. November 2019
Ketteler-Kolleg und -Abendgymnasium, Rektor-Plum-Weg 10, 55122 Mainz

Mainzer "Gastarbeiter" der ersten Generation

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs erholte sich die deutsche Wirtschaft rasch und konnte ihren Arbeitskräftebedarf bald kaum noch decken. Ab 1955 schloss die Bundesrepublik mit zumeist südeuropäischen Staaten Anwerbeabkommen ab, die die Beschäftigung von „Gastarbeitern“ in Deutschland zum Ziel hatten. Viele blieben entgegen ihren ursprünglichen Plänen auf Dauer und fühlten sich bald hier zu Hause, auch wenn die Eingewöhnung oft schwierig war und nicht ohne Konflikte verlief.

Das Stadthistorische Museum Mainz ruft dieses fast vergessene Kapitel der Mainzer Nachkriegsgeschichte in Erinnerung. Gemeinsam mit SchülerInnen vom Gymnasium am Kurfürstlichen Schloss wurden ehemalige „Gastarbeiterinnen“ und „Gastarbeiter“ der ersten Generation aus verschiedenen Herkunftsländern interviewt, die in den 1950er bis 1970er Jahren nach Mainz kamen. Zusätzlich befragten die Mitglieder der Schularbeitsgruppe auch ihre eigenen MitschülerInnen mit Migrationshintergrund, um zu erkunden, wie sich die Angehörigen der dritten Generation selbst sehen und welche Rolle das Thema „Einwanderung“ in ihrer Familiengeschichte spielt.

Ankommende Gastarbeiter am Wohnheim, Mombacher Straße, 1974.

Gefördert durch: Landeshauptstadt Mainz und Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz des Landes Rheinland-Pfalz.

Erstellung der Wanderausstellung und der Interviews:

Arbeitsgruppe des Gymnasiums am Kurfürstlichen Schloss Mainz

Projektleiterin: Nurhayat Canpolat

Arbeitsgruppe des Stadthistorischen Museums Mainz gemeinsam mit dem Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V.:

Dr. Hedwig Brüchert, Dr. Ute Engelen, Sarah Traub, Maximilian Wegner