Informationen durch den Newsletter

Wenn Sie regelmäßig über Veranstaltungen und Neuigkeiten im Stadthistorischen Museum Mainz informiert werden möchten, schicken wir Ihnen gerne unseren Newsletter. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu über leitung(at)stadtmuseum-mainz.de.

• Aktuelles

Wir gratulieren unserer Geschäftsführerin Dr. Hedwig Brüchert (Förderverein Stadthistorisches Museum Mainz e.V.) zur Verleihung des Bundesverdienstkreuzes

Dr. Hedwig Brüchert wurde am 4. Dezember 2018 von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier das Bundesverdienstkreuz verliehen.[Bild: Sabine Münzberg]

Hedwig Brüchert wurde am 4. Dezember 2018 von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier das Bundesverdienstkreuz verliehen. 1983 initiierte die Historikerin den Verein für Sozialgeschichte Mainz und forschte ehrenamtlich zu demokratischen Traditionen und der Geschichte der Arbeiterbewegung. Als Mitglied des Stadtrates und als Ortsvorsteherin der Mainzer Neustadt engagierte sie sich selbst für die Demokratie. Bei den „Begegnungswochen Mainzer Juden”, zu denen die Stadt Mainz zwischen 1991 und 2001 mehrere hundert emigrierte Juden einlud, gehörte sie zu den Initiatoren, begleitete die Gäste, führte zahlreiche Interviews und forscht seitdem intensiv zur Geschichte der jüdischen Mainzer Familien im 20. Jahrhundert. Am Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz forschte sie u.a. zu ausländischen Zwangsarbeitern während des Zweiten Weltkriegs und zur Geschichte der Frauen in Rheinland-Pfalz nach 1945. Im Jahr 2000 war sie eine der Gründerinnen des Stadthistorischen Museums Mainz, in dem sie bis heute ehrenamtlich tätig ist. Außerdem steht sie an der Spitze der Stiftung Stadthistorisches Museum Mainz und ist Mitgründerin der Stiftung Haus des Erinnerns – für Demokratie und Akzeptanz. Im April wurde dieser neue Gedenkort eröffnet. Er verbindet das Wissen um die Verbrechen der NS-Diktatur mit dem Streiten für Demokratie und Akzeptanz – und er ist das großartige Werk von Menschen wie Hedwig Brüchert.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Sonderausstellung vom 28. Oktober 2018 bis 27.01.2019

Mainzer "Gastarbeiter" der ersten Generation

Ankommende Gastarbeiter am Wohnheim, Mombacher Straße, 1974.

Nähere Informationen zur Sonderausstellung finden Sie hier.

Erstes Lunchtimegespräch im Stadthistorischen Museum, 2. Mai 2018

Lunchtimegespräch im Stadthistorischen Museum
Foto: Anke Sprenger

Dr. Hedwig Brüchert im Gespräch mit Möbelspezialist und Kunsthistoriker Dr. Wolfgang Saal und Antiquitätenhändlerin Frau Metzger zum Beispiel der Mainzer Möbelfabrikanten Anton Bembé.

Mit dabei: Baudezernentin Marianne Grosse.

Bilder: Anke Sprenger